27 de Janeiro de 2016

Torna-te num Eco-Chef!

 

Janeiro: Transforme o seu filho num verdadeiro Eco-Chef!

A iniciativa Eco-Chef foi criada pela Vitamimos com o objetivo de alertar as crianças para a importância de cuidarem da sua saúde e da saúde do seu planeta.

Entre connosco nesta aventura e transforme a sua família numa família de Eco-Chefs! Pequenos-almoços saborosos, lancheiras saudáveis, receitas deliciosas, dicas para comprar bem e truques para poupar mais sempre com muita brincadeira à mistura porque viver tem que ser muito divertido.

Cada mês será apresentada uma missão desafiante para realizar com pequenos e graúdos e uma receita culinária que promete fazer a delícia de todos. Está preparado?

 

nova ilha

 

Esta ilha é formada por 100 mil toneladas de lixo (três vezes o tamanho da Península Ibérica) que flutuam no Oceano Pacífico, entre a Califórnia e o Havai.

O lixo encontrado é composto principalmente por cigarros, embalagens de comida, garrafas e talheres de plástico, garrafas de vidro e latas de alumínio, entre outros resíduos.

Todo este lixo põe em perigo os animais marinhos. Alguns deles acabam por morrer ao comer lixo ou presos em fios e redes de pesca.

O Eco-Chef separa sempre o lixo e coloca-o no Ecoponto. E tu, sabes separar o lixo?

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Fevereiro: Cozinha de Eco-Chef!

Os Eco-Chefs têm sempre a cozinha limpa e organizada para garantir que todos os alimentos que prepara são seguros para a saúde.

Antes de cozinhar é muito importante lavar bem as mãos. As mãos sujas têm micróbios, que não conseguimos ver mas que passamos para os alimentos e para os objetos em que tocamos e que podem causar doenças.

O frigorífico também deve estar sempre bem arrumado para que evitar que os alimentos se estraguem. Sabe arrumar o frigorífico?

 

frigorifico

     PRATELEIRA DE CIMA (zona mais fria): Iogurtes, queijo, compotas, ovos e alimentos já cozinhados.

     PRATELEIRA DO MEIO: Carne e pescado, fiambre e outros produtos de charcutaria.

     PRATELEIRA DE BAIXO: Produtos em fase de descongelação.

     GAVETAS: Hortícolas, fruta e leguminosas         

     PORTA DO FRIGORÍFICO: Manteiga, margarina, leite.

 

 

 

Março: Dicas para poupar na cozinha

A cozinha é o coração da casa da todos os Eco-Chefs mas eles sabem que na cozinha são consumidos muitos recursos (energia, água e gás).

Sabias que?

O frigorífico é responsável por cerca de 32% da fatura da eletricidade?

É por isso que devemos evitar ter a porta aberta quando não é necessário.

Ao fim de um ano as gotas que pingam de uma torneira avariada somam 5 500 litros de água.

Cuida do teu planeta e evita gastos desnecessários!

Completa as frases que se seguem e segue estas dicas preciosas!

Não deixes a _______________a pingar.

Descongela os alimentos no antes __________________de os cozinhares.

Corta os _____________________em pedacinhos pequenos para que cozinhem mais depressa.

Quando lavares a loiça, enche o lava-loiça ou um alguidar, não deixes a ____________a correr.

Reduz a quantidade de _______________ utilizado nas lavagens da loiça e da roupa.

Utiliza as máquinas da ________________ e da loiça apenas quando estiverem cheias.

Tapa as panelas com a _________________enquanto estiveres a cozinhar e reduz o lume.

Evita estar muito tempo com o frigorífico ou com o __________________ abertos.

Utiliza a água de lavar as frutas e os legumes para regar as ________________ .

 

torneira

 

Abril: Segurança na cozinha

Na cozinha é importante cumprir algumas regras que garantem a qualidade e a segurança dos alimentos preparados.

Assinala com uma cruz(X) os comportamentos corretos.

__ Utilizar um avental e prender o cabelo se for comprido.

__Cozinhar descalço ou de meias.

__Lavar as mãos antes e depois de cozinhar e sempre que seja necessário.

__Misturar loiça limpa com a loiça suja.

__Deixar o balde do lixo a transbordar e sem tampa.

__Utilizar a mesma faca para arranjar o peixe e para cortar as batatas.

__Brincar com o gato na cozinha.

__Lavar sempre bem os vegetais e as frutas antes de os utilizar.

 

Os grandes cozinheiros provam sempre os seus cozinhados.

Quando estiveres a cozinhar usa uma colher só para provar.

Depois da colher ir à tua boca lava-a antes de a voltares a utilizar.

 

colher

 

Os alimentos frescos estragam-se com facilidade. Deves guardá-los no frigorífico ou num local mais fresco.

 

Maio: O Eco-Chef vai às compras

compras

 

Junho: O Eco-Chef sabe ler rótulos

rotulos

 

Julho: O Eco-Chef planeia as refeições antes da barriga dar horas

Por que é que devemos fazer várias refeições ao longo do dia?

O sangue, que circula no nosso corpo, alimenta o cérebro e os outros órgãos levando-lhes os nutrientes de que eles precisam para funcionar corretamente. Se fizermos pequenas refeições ao longo do dia, o cérebro vai estar sempre alimentado e com muita energia.

Lembra-te de fazer pequenos lanches entre as refeições principais. Prepara-os com antecedência e leva-os contigo quando saíres de casa.

Refeições de que não te podes esquecer: Pequeno-almoço, lanche da manhã, almoço, lanche, jantar, ceia (caso jantes muito cedo).

 

estomago

 

Agosto: Alimentação de Eco- Chef

A Roda dos Alimentos indica-nos os alimentos que devemos comer diariamente e em que quantidades.

Alimentos que pertencem ao mesmo grupo têm características parecidas e podem ser substituídos uns pelos outros na tua alimentação.

Quase metade da Roda dos Alimentos é composta por frutas e hortícolas ricos em vitaminas, minerais, fibras e outros componentes protetores. Deves comer, no mínimo, 5 porções de hortofrutícolas por dia.

Será que consegues cumprir este desafio?

Uma porção de hortofrutícolas é igual a: 1 peça de fruta OU 1 sopa com bastantes vegetais OU ½ prato de salada OU ½ prato de legumes cozinhados.

roda

 

Setembro: Pequeno-almoço de Eco-Chef

importante

Outubro: Lanches de Eco-Chef

A meio da manhã e a meio da tarde deves fazer um pequeno lanche para não passares muitas horas sem comer. Lembras-te porquê?

Experimenta as receitas que te sugerimos e não esqueças e colocar fruta e água na tua lancheira!

Barritas energéticas

Ingredientes (para 10 barritas):

2 chávenas de flocos de aveia

1 chávena de farinha de trigo integral

½ chávena de açúcar amarelo

½ chávena de côco ralado

2 ovos batidos

½ chávena de mel

½ chávena de óleo vegetal

½ chávena de sementes à escolha

1 colher de chá de canela

 

Preparação:

  1. Mistura bem todos os ingredientes numa tigela.
  2. Coloca esta mistura numa forma retangular forrada com papel vegetal e, com a ajuda de um garfo, espalha-a uniformemente.
  3. Pede ajuda para colocar a forma no forno aquecido a 175ºC, durante 20 a 25 minutos.
  4. Deixa arrefecer, corta as barritas e embrulha-as em papel vegetal. Leva-as para o teu lanche.

 

Mini panquecas de aveia e banana

Ingredientes:

1 chávena de farinha de aveia (flocos de aveia triturados)

1/2 chávena de leite

1 ovo

2 colheres de chá de fermento em pó

1/2 colher de chá de sal

2 colheres de sopa de açúcar

1 colher de chá de óleo

 

Preparação:

  1. Mistura todos os ingredientes com uma vara de arames até que a massa esteja homogênea.
  2. Numa frigideira antiaderente, coloca 2 colheres de sopa de massa.
  3. Vira a panqueca quando a massa começar a fazer bolhinhas.

Leva também contigo…

Palitos de cenoura – Sempre prontos a trincar!

Corta as cenouras em palitos e leva contigo dentro de uma caixinha! As cenouras são um snack delicioso e crocante a têm vitamina A que te ajuda a ver melhor no escuro.

Espetadas de tomate cherry

Este snack é muito fácil de preparar. Vais precisar de palitos ou de pauzinhos de espetada. Basta colocares os tomates e fazer mini espetadas. Usa a tua imaginação! Podes usar também mini queijinhos mozarela, azeitonas e ervas aromáticas (manjericão, coentros) ou folhas de rúcula.

Rodelas de pepino! Mais simples não há…

Corta o pepino em rodelas e já está!

Uni doses de frutos secos

Os frutos secos são ricos em gorduras boas que te dão energia e em vitaminas e minerais que ajudam a regular o teu corpo. Experimenta diferentes frutos secos e descobre quais são os teus favoritos.

 

Novembro: Água, a bebida oficial dos Eco-Chefs

agua

A água é essencial ao bom funcionamento do teu corpo. Quando o corpo está desidratado a quantidade de sangue diminui o que pode levar à diminuição do oxigénio e dos nutrientes que chegam aos nossos órgãos, inclusive ao cérebro.

Não te esqueças que é fundamental beber água ao longo do dia, em especial antes e depois de fazeres atividade física.

Como é que o nosso corpo perde água?

Urina – a urina é o principal mecanismo de perda de água. É excretada pelos rins que eliminam também substâncias tóxicas e eletrólitos com o objetivo de manter o equilíbrio hídrico.

Fezes – embora seja perdido um volume reduzido de água esta perda torna-se grave em caso de diarreia intensa, que pode levar a uma desidratação grave e eventual morte.

Perdas insensíveis – não nos apercebemos mas perdemos água pela respiração, libertação de vapor de água, e através da pele.

Suor ou Sudorese – a quantidade de água perdida pelo suor depende muito do nível de atividade física e da temperatura ambiente. Quanto mais intensa for a atividade física e mais elevada for a temperatura do ar mais água perdemos pela transpiração e maior vai ser a quantidade que precisamos de beber.

 

Dezembro: À mesa com o Eco-Chef

À mesa, o Eco-Chef é um rei:

Sabe utilizar os talheres.

Usa o guardanapo.

Mastiga devagar para saborear os alimentos e de boca fechada.

Não põe os cotovelos na mesa.

Conversa com a família ou com os amigos sobre o que aconteceu durante o dia.

Serve-se de acordo com o apetite, para evitar que fique comida no prato.

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