Janeiro: Transforme o seu filho num verdadeiro Eco-Chef!
A iniciativa Eco-Chef foi criada pela Vitamimos com o objetivo de alertar as crianças para a importância de cuidarem da sua saúde e da saúde do seu planeta.
Entre connosco nesta aventura e transforme a sua família numa família de Eco-Chefs! Pequenos-almoços saborosos, lancheiras saudáveis, receitas deliciosas, dicas para comprar bem e truques para poupar mais sempre com muita brincadeira à mistura porque viver tem que ser muito divertido.
Cada mês será apresentada uma missão desafiante para realizar com pequenos e graúdos e uma receita culinária que promete fazer a delícia de todos. Está preparado?
Esta ilha é formada por 100 mil toneladas de lixo (três vezes o tamanho da Península Ibérica) que flutuam no Oceano Pacífico, entre a Califórnia e o Havai.
O lixo encontrado é composto principalmente por cigarros, embalagens de comida, garrafas e talheres de plástico, garrafas de vidro e latas de alumínio, entre outros resíduos.
Todo este lixo põe em perigo os animais marinhos. Alguns deles acabam por morrer ao comer lixo ou presos em fios e redes de pesca.
O Eco-Chef separa sempre o lixo e coloca-o no Ecoponto. E tu, sabes separar o lixo?
Fevereiro: Cozinha de Eco-Chef!
Os Eco-Chefs têm sempre a cozinha limpa e organizada para garantir que todos os alimentos que prepara são seguros para a saúde.
Antes de cozinhar é muito importante lavar bem as mãos. As mãos sujas têm micróbios, que não conseguimos ver mas que passamos para os alimentos e para os objetos em que tocamos e que podem causar doenças.
O frigorífico também deve estar sempre bem arrumado para que evitar que os alimentos se estraguem. Sabe arrumar o frigorífico?
PRATELEIRA DE CIMA (zona mais fria): Iogurtes, queijo, compotas, ovos e alimentos já cozinhados.
PRATELEIRA DO MEIO: Carne e pescado, fiambre e outros produtos de charcutaria.
PRATELEIRA DE BAIXO: Produtos em fase de descongelação.
GAVETAS: Hortícolas, fruta e leguminosas
PORTA DO FRIGORÍFICO: Manteiga, margarina, leite.
Março: Dicas para poupar na cozinha
A cozinha é o coração da casa da todos os Eco-Chefs mas eles sabem que na cozinha são consumidos muitos recursos (energia, água e gás).
Sabias que?
O frigorífico é responsável por cerca de 32% da fatura da eletricidade?
É por isso que devemos evitar ter a porta aberta quando não é necessário.
Ao fim de um ano as gotas que pingam de uma torneira avariada somam 5 500 litros de água.
Cuida do teu planeta e evita gastos desnecessários!
Completa as frases que se seguem e segue estas dicas preciosas!
Não deixes a _______________a pingar.
Descongela os alimentos no antes __________________de os cozinhares.
Corta os _____________________em pedacinhos pequenos para que cozinhem mais depressa.
Quando lavares a loiça, enche o lava-loiça ou um alguidar, não deixes a ____________a correr.
Reduz a quantidade de _______________ utilizado nas lavagens da loiça e da roupa.
Utiliza as máquinas da ________________ e da loiça apenas quando estiverem cheias.
Tapa as panelas com a _________________enquanto estiveres a cozinhar e reduz o lume.
Evita estar muito tempo com o frigorífico ou com o __________________ abertos.
Utiliza a água de lavar as frutas e os legumes para regar as ________________ .
Abril: Segurança na cozinha
Na cozinha é importante cumprir algumas regras que garantem a qualidade e a segurança dos alimentos preparados.
Assinala com uma cruz(X) os comportamentos corretos.
__ Utilizar um avental e prender o cabelo se for comprido.
__Cozinhar descalço ou de meias.
__Lavar as mãos antes e depois de cozinhar e sempre que seja necessário.
__Misturar loiça limpa com a loiça suja.
__Deixar o balde do lixo a transbordar e sem tampa.
__Utilizar a mesma faca para arranjar o peixe e para cortar as batatas.
__Brincar com o gato na cozinha.
__Lavar sempre bem os vegetais e as frutas antes de os utilizar.
Os grandes cozinheiros provam sempre os seus cozinhados.
Quando estiveres a cozinhar usa uma colher só para provar.
Depois da colher ir à tua boca lava-a antes de a voltares a utilizar.
Os alimentos frescos estragam-se com facilidade. Deves guardá-los no frigorífico ou num local mais fresco.
Maio: O Eco-Chef vai às compras
Junho: O Eco-Chef sabe ler rótulos
Julho: O Eco-Chef planeia as refeições antes da barriga dar horas
Por que é que devemos fazer várias refeições ao longo do dia?
O sangue, que circula no nosso corpo, alimenta o cérebro e os outros órgãos levando-lhes os nutrientes de que eles precisam para funcionar corretamente. Se fizermos pequenas refeições ao longo do dia, o cérebro vai estar sempre alimentado e com muita energia.
Lembra-te de fazer pequenos lanches entre as refeições principais. Prepara-os com antecedência e leva-os contigo quando saíres de casa.
Refeições de que não te podes esquecer: Pequeno-almoço, lanche da manhã, almoço, lanche, jantar, ceia (caso jantes muito cedo).
Agosto: Alimentação de Eco- Chef
A Roda dos Alimentos indica-nos os alimentos que devemos comer diariamente e em que quantidades.
Alimentos que pertencem ao mesmo grupo têm características parecidas e podem ser substituídos uns pelos outros na tua alimentação.
Quase metade da Roda dos Alimentos é composta por frutas e hortícolas ricos em vitaminas, minerais, fibras e outros componentes protetores. Deves comer, no mínimo, 5 porções de hortofrutícolas por dia.
Será que consegues cumprir este desafio?
Uma porção de hortofrutícolas é igual a: 1 peça de fruta OU 1 sopa com bastantes vegetais OU ½ prato de salada OU ½ prato de legumes cozinhados.
Setembro: Pequeno-almoço de Eco-Chef
Outubro: Lanches de Eco-Chef
A meio da manhã e a meio da tarde deves fazer um pequeno lanche para não passares muitas horas sem comer. Lembras-te porquê?
Experimenta as receitas que te sugerimos e não esqueças e colocar fruta e água na tua lancheira!
Barritas energéticas
Ingredientes (para 10 barritas):
2 chávenas de flocos de aveia
1 chávena de farinha de trigo integral
½ chávena de açúcar amarelo
½ chávena de côco ralado
2 ovos batidos
½ chávena de mel
½ chávena de óleo vegetal
½ chávena de sementes à escolha
1 colher de chá de canela
Preparação:
- Mistura bem todos os ingredientes numa tigela.
- Coloca esta mistura numa forma retangular forrada com papel vegetal e, com a ajuda de um garfo, espalha-a uniformemente.
- Pede ajuda para colocar a forma no forno aquecido a 175ºC, durante 20 a 25 minutos.
- Deixa arrefecer, corta as barritas e embrulha-as em papel vegetal. Leva-as para o teu lanche.
Mini panquecas de aveia e banana
Ingredientes:
1 chávena de farinha de aveia (flocos de aveia triturados)
1/2 chávena de leite
1 ovo
2 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de óleo
Preparação:
- Mistura todos os ingredientes com uma vara de arames até que a massa esteja homogênea.
- Numa frigideira antiaderente, coloca 2 colheres de sopa de massa.
- Vira a panqueca quando a massa começar a fazer bolhinhas.
Leva também contigo…
Palitos de cenoura – Sempre prontos a trincar!
Corta as cenouras em palitos e leva contigo dentro de uma caixinha! As cenouras são um snack delicioso e crocante a têm vitamina A que te ajuda a ver melhor no escuro.
Espetadas de tomate cherry
Este snack é muito fácil de preparar. Vais precisar de palitos ou de pauzinhos de espetada. Basta colocares os tomates e fazer mini espetadas. Usa a tua imaginação! Podes usar também mini queijinhos mozarela, azeitonas e ervas aromáticas (manjericão, coentros) ou folhas de rúcula.
Rodelas de pepino! Mais simples não há…
Corta o pepino em rodelas e já está!
Uni doses de frutos secos
Os frutos secos são ricos em gorduras boas que te dão energia e em vitaminas e minerais que ajudam a regular o teu corpo. Experimenta diferentes frutos secos e descobre quais são os teus favoritos.
Novembro: Água, a bebida oficial dos Eco-Chefs
A água é essencial ao bom funcionamento do teu corpo. Quando o corpo está desidratado a quantidade de sangue diminui o que pode levar à diminuição do oxigénio e dos nutrientes que chegam aos nossos órgãos, inclusive ao cérebro.
Não te esqueças que é fundamental beber água ao longo do dia, em especial antes e depois de fazeres atividade física.
Como é que o nosso corpo perde água?
Urina – a urina é o principal mecanismo de perda de água. É excretada pelos rins que eliminam também substâncias tóxicas e eletrólitos com o objetivo de manter o equilíbrio hídrico.
Fezes – embora seja perdido um volume reduzido de água esta perda torna-se grave em caso de diarreia intensa, que pode levar a uma desidratação grave e eventual morte.
Perdas insensíveis – não nos apercebemos mas perdemos água pela respiração, libertação de vapor de água, e através da pele.
Suor ou Sudorese – a quantidade de água perdida pelo suor depende muito do nível de atividade física e da temperatura ambiente. Quanto mais intensa for a atividade física e mais elevada for a temperatura do ar mais água perdemos pela transpiração e maior vai ser a quantidade que precisamos de beber.
Dezembro: À mesa com o Eco-Chef
À mesa, o Eco-Chef é um rei:
Sabe utilizar os talheres.
Usa o guardanapo.
Mastiga devagar para saborear os alimentos e de boca fechada.
Não põe os cotovelos na mesa.
Conversa com a família ou com os amigos sobre o que aconteceu durante o dia.
Serve-se de acordo com o apetite, para evitar que fique comida no prato.