Dia Mundial da Terra

Dia Mundial da Terra: Dicas para Reduzir o Impacto da Alimentação no Planeta 🌍🥦

No Dia Mundial da Terra celebra-se a 22 de abril. Neste dia é importante refletirmos sobre o papel que as nossas escolhas alimentares têm na saúde do planeta. A boa notícia? Não é preciso mudar tudo de uma vez — pequenos gestos, quando repetidos todos os dias, fazem uma grande diferença. Neste artigo partilhamos dicas simples e práticas para adotar uma alimentação mais sustentável em casa.

1. Escolha alimentos da época e de produção local

Consumir frutas e legumes da estação reduz a pegada ecológica associada ao transporte e armazenamento. Além disso, são mais saborosos e económicos.

🛒 Pode encontrar calendários de alimentos da época em:

2. Planeie as refeições e evite o desperdício

Organizar a ementa semanal e fazer uma lista de compras ajuda a comprar só o necessário e a aproveitar melhor os alimentos.

📌 Dica: Consulte o artigo Como Planear as Refeições da Semana para Toda a Família.

3. Reaproveite sobras e alimentos “feios”

Legumes murchos podem virar sopa ou molho. Frutas maduras transformam-se em compotas ou smoothies. O importante é não desperdiçar!

📖 Veja ideias no nosso artigo Reaproveitamento de Sobras de Natal: Receitas Saudáveis e Criativas.

4. Reduza o consumo de alimentos ultraprocessados

Estes produtos são, em regra, embalados em plástico e com maior impacto ambiental. Dê preferência a alimentos frescos, integrais e minimamente processados.

🍽️ Exemplos:

  • Troque bolachas embaladas por panquecas caseiras.

  • Leve snacks de fruta em vez de barras industriais.

5. Use menos embalagens descartáveis

Opte por sacos reutilizáveis, caixas herméticas, frascos de vidro e lancheiras laváveis. Pode até envolver as crianças nesta rotina!

🌱 Esta mudança ajuda a reduzir resíduos plásticos ligados à alimentação.

6. Reduza o consumo de carne (sem extremismos!)

Não é preciso ser vegetariano para fazer a diferença. Comece com uma ou duas refeições por semana sem carne e explore fontes vegetais de proteína, como feijão, lentilhas, tofu e grão-de-bico.

🍛 Temos sugestões no artigo Receitas Vegan Acessíveis para Toda a Família.

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Somos um centro de educação alimentar com o principal objetivo de aumentar a literacia em saúde e a capacitar a população para a construção de um projeto de vida saudável.