O mês de novembro traz consigo o Dia de São Martinho, tradicionalmente celebrado com castanhas assadas. Mas este fruto sazonal é muito mais versátil e pode ser usado em várias preparações, tanto doces como salgadas. Ricas em fibra, vitaminas do complexo B e minerais como magnésio e potássio, as castanhas são uma excelente escolha para enriquecer as refeições.
A seguir, encontram-se algumas ideias de receitas com castanhas fáceis de preparar e perfeitas para toda a família.
Sopa de castanhas e legumes
Ingredientes:
- 300 g de castanhas cozidas e descascadas
- 2 cenouras
- 1 courgete
- 1 cebola
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Preparação:
Refogar a cebola em azeite, juntar os legumes cortados e as castanhas. Adicionar água suficiente para cobrir e cozinhar até os legumes ficarem macios. Triturar até obter um creme suave.
Creme de barrar de castanha e cacau
Ingredientes:
- 200 g de castanhas cozidas
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher de sopa de mel
- 100 ml de leite ou bebida vegetal
Preparação:
Triturar todos os ingredientes até obter uma pasta cremosa. Guardar no frigorífico em frasco hermético. Pode ser usado em pão, panquecas ou bolachas.
Salada de outono com castanhas
Ingredientes:
- Folhas verdes (rúcula, alface, espinafre)
- 100 g de castanhas assadas e descascadas
- 1 maçã cortada em cubos
- 50 g de queijo fresco em pedaços
- Nozes q.b.
- Azeite e vinagre balsâmico para temperar
Preparação:
Misturar todos os ingredientes e temperar com azeite e vinagre balsâmico. Uma opção leve e nutritiva.
Bolo de castanhas e maçã
Ingredientes:
- 200 g de puré de castanhas
- 2 maçãs raladas
- 3 ovos
- 100 g de farinha de aveia
- 1 colher de chá de fermento
- 2 colheres de sopa de mel
Preparação:
Bater os ovos com o mel, juntar o puré de castanhas e a maçã. Adicionar a farinha e o fermento, misturar bem e levar ao forno a 180ºC durante 30 minutos.
Conclusão
As receitas com castanhas mostram que este fruto vai muito além do São Martinho. Seja em sopas reconfortantes, cremes de barrar, saladas de outono ou bolos aromáticos, as castanhas trazem sabor, energia e tradição para a mesa. Integrá-las na alimentação é também uma forma de valorizar os produtos sazonais e locais.
Ligações úteis
Dia de São Martinho: Receitas Saudáveis com Castanhas
FAO – Alimentos sazonais e sustentáveis



